📱 (+992) 98 910 61 69 
    скидки до 20% на весь ассортимент

История косметики

Слово "косметика" происходит от греческого "kosmetike", что обозначает "искусство украшения". И поныне слово "косметика" употребляется в этом значении.

В древние времена люди ценили купания в морской или речной воде.

Ценным источником, который давал эффективное сырье для изготовления косметики, было Мертвое море.

Грязи моря, смешанные с минералами и смолой, с успехом лечили и поныне прекрасно лечат многие заболевания кожи, снимают ревматические боли. Именно естественные минералы и бром, присутствующие в грязях, легко и быстро впитываются в кожу во время лечения и заметно улучшают ее состояние.

Косметикой называют также набор средств по уходу за кожей или волосами.

Древнегреческого врача Гиппократа, считающегося основателем современной медицины, можно назвать и отцом косметики, т.к. в его трудах сохранились рецепты и советы по уходу за кожей и сохранению здоровья.

Каким было искусство украшения в те далекие времена?

Модной была светлая кожа, а для ее осветления использовался, к примеру, крем из белого свинца. Это средство скрывало недостатки кожи, но одновременно и довершало ее разрушение. Брови и верхние веки подчеркивали черным цветом, а линия под глазами могла быть зеленой. Черный цвет - это графит, а зеленый получали из малахита.

Румяна для щек готовили из смеси красной охры и кунжутного масла, помаду для губ - из вытяжки малины.

Хна и кунжутное масло, до сих пор используемые для ухода за волосами, в древности применялись также для ухода за ногтями.

В Древнем Востоке растение мирт всегда имело исключительное значение.

Мирт считался пророками символом добра и красоты. Маленькие кусочки его веточек клали на тело, чтобы стимулировать кровообращение и сократить процесс впитывания масел, втираемых в кожу.

Благодаря гробницам фараонов и найденным там косметическим средствам ,стало известно, что египтянки красили ногти в золотой и красный цвета, корректировали форму бровей, красили брови и ресницы. Веки старательно подводили зеленой или черной линией, рисуя характерное продолжение глаза в направлении к вискам, что можно увидеть на знаменитом скульптурном изображении головы Нефертити (1 половина 14 века до н.э.). Так красилась и Клеопатра, царица Египта.

Известно, что в лаборатории Клеопатры на берегу Мертвого моря создавались духи, мази и различные косметические средства. Дошедшим до наших дней секретом Клеопатры может служить рецепт крема, состоящего из свиного жира ,меда, сока алоэ, воды, розового масла и нескольких капель духов.

Кроме этого общеизвестно великолепнейшее средство по уходу за кожей ,что могла позволить себе царица Клеопатра, это купание в ослином молоке.

Древнее средство для мытья тела было приготовлено в виде пасты из золы и глины, содержащей обезжиривающие и пенящие вещества. Подобное применялось славянскими народами в древности, а также в условиях войн при отсутствии других гигиенических средств.

Материал взят с сайта Mary Kay http://mary-kay.ru/и предназначен для демонстрации возможностей интернет-магазина